mcunit (mcunit) wrote,
mcunit
mcunit

Торонто - Нью-Йорк. Заключительный пост.

Этот последний пост я пишу в аэропорту Шереметьево в ожидании рейса на Новосибирск.

Здесь собраны наблюдения за всё путешествие, то, что не вошло в записки.

В канадских городах очень плохие дороги. Пожалуй, не будет преувеличением написать, что дороги в Новосибирске лучше, чем в Монреале. В Торонто, Квебеке и даже Оттаве дороги тоже могли бы быть и получше. Нет откровенных дырок, но много заплат и езда зачастую неприятна. Это не относится к магистралям - между городами покрытие идеально.

На дорогах Канады ловят. Мы неоднократно видели полицейские машины (как правило, на разделительной полосе), которые меряют скорость проезжающих машин. Нам повезло, но мы и не гоняли. Видели мы и довольно много машин, остановленных дорожной полицией.

Мы арендовали машину, как обычно, в Hertz. Нам повезло и в машине была установлена старая добрая навигация Hertz NeverLost. Я обрадовался было - помню, как замечательно она нас спасала в путешествии через США 7 лет назад. Тогда для нас это казалось космическими технологиями. Как же быстро меняется наш мир! Какая же эта навигация неудобная! Сначала мы не нашли адрес нашего отеля в Монреале, потом обнаружили, как неаккуратно (в сравнении с конкурентами) нас эта навигация ведет по полосам. Как же удобны современные навигации в сравнении с этим реликтом.

Последний день с Лорой и Джеем в очередной раз показал нам, как же хорошо, когда есть возможность встретиться с местными жителями. Они завозят тебя в такие нетуристические, аутентичные, уютные места, которые пробивают твою душу до самого донышка.

На мой взгляд, выбор отеля всё больше и больше походит на лотерею. Комфорт отеля не зависит от цены, расположения и даже от отзывов гостей. Читаешь восторженные отзывы, потом понимаешь, что люди искренне радуются и ставят отелю высокие оценки за вполне элементарные вещи. Потому что все предыдущие отели ТЕХ людей были еще хуже. Но эти восторги вовсе не означают хорошего сервиса. Номера в нашем дорогом и очень претенциозном отеле Fairmont Royal York в Торонто были хуже, чем в околоаэропортовом отеле Howard Johnson, который стоил значительно дешевле. И вообще, кстати. Мне так жаль эти потуги старых, традиционных отелей. Они явно проигрывают молодым, поджарым, современным. Совсем, как молодящиеся бальзаковские дамы.

Я записал Нью-Йорк в список мест "мастси". Пожалуй, это третий город мира (про первые два упоминать не буду), куда я готов прилететь не меньше, чем на неделю. Здесь точно есть, чем заняться.

Я был поражен уровнем распространения Wi-Fi. Он есть почти везде. Об отелях и кафе не говорим - мастхэв - но везде, вплоть до магазинов. Человеку же нужно сфотографировать вещь, послать ее жене или мужу для оценки, пообсуждать вещь в чате. Вай-фай бесплатный, анонимный, быстрый. Никто не парится по поводу авторизации. И конечно, никакие пароли, СМС, удостоверения личности не нужны.

P.S. Напоследок, хотел бы выразить свое восхищение моему попутчику Михаилу Батхану. Вот настоящего путешественника видно издалека. За 2 недели плотного общения, совместного проживания в одном номере, многих часов в одной машине у нас ни разу даже не возникло повода для разногласий или напряжения. Споры были. И даже кричали. Но они утихали так же быстро, как начинались и, как правило, заканчивались шутками. А в целом, всё путешествие было пронизано оптимизмом и любопытством. Очень комфортный попутчик. Спасибо, Миша!
Tags: Канада, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment