Официально

Сегодня поста не будет.

Очень странный вай-фай сегодня в нашем отеле. Рвет соединение каждую минуту. В самом буквальном смысле - каждую минуту приходится вводить пароль. Конечно, ничего не отправить.

Напишу сегодня про Оттаву. Отправлю завтра при первой возможности.
Официально

Торонто - Нью-Йорк. День десятый.

Сегодня стало понятно, что я ошибся с планированием маршрута. Мы отвели целый день на Монреаль и только половину - на Квебек. Это было большой ошибкой. В Монреале вчера во второй половине дня мы уже откровенно скучали, а сегодня оказалось, что в Квебеке мы не успели посетить массу замечательных мест.

И это не от того, что мало времени - просто основная масса заведений работает до 16-17 часов. Мы зашли в парламент провинции Квебек и оказалось, что экскурсии на сегодня уже завершены. Приехали в Мега-парк и он также оказался закрыт.

Впрочем, то, что мы успели увидеть и обойти впечатляет само по себе. И оставляет надежду на возвращение.

Самое большое впечатление мы получили на трассе. Обогнали авто с прицепом, в котором лежал целый, разделанный лось. Сфографировали, как могли, на ходу. Слышим, мужик ожесточенно сигналит. Напряглись. Думаем, сейчас ругаться будет. А он догоняет, смеется, рукой показывает, мол, денег за фото давай. Посмеялись. Но фотки смачные.







Отличный мотель нам попался. Самый, что ни на есть американский, как в фильмах показывают. Машина прямо перед входом, две кровати и телевизор. Хорошо хоть вай-фай есть. Но медленный, поэтому фото будет мало.

image

image

Мы обошли Старый город вдоль и поперек. Отличное местечко. Хотелось бы иметь больше времени, здесь довольно интересно. Мы целый час шли первые 100 метров. И эта скорость, нужно признаться, нам нравилась. Но пришлось ускоряться, ведь хотелось успеть всё.

Немного фото.

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

Завтра у нас супербросок до Торонто. Попробуем проехать через Оттаву, если получится по времени.
Официально

Торонто - Нью-Йорк. День девятый.

Сегодня был Монреаль. Неспешный, без суеты, без определенных планов. Мы решили просто приехать в Старый город и погулять по улицам. Почти так всё и получилось.

Сначала был храм Нотр-Дам Монреаль. Без особых метафор я должен сказать, что это, пожалуй, самый красивый из католических храмов, которые я посещал, включая и старшую сестру - Нотр-Дам в Париже.













Попали мы в такой удивительный магазинчик, целиком посвященный Рождеству.






Потом нам удалось поесть вкуснейшего лукового супа. Кстати, все вокруг разговаривают на французском языке.

Потом мы еще гуляли по городу. А потом пошел дождь и наша прогулка по городу закончилась. И мы начали гулять по магазинам.

Вот так, например, выглядит магазин, торгующий мехами.

image

image

image

image

image

image

Зашли мы и в Мэрию города, где Михаил Арэнович сразу же нашел объект для съёмок.

image

image

image

image

А вот следующие две фото хорошо демонстрируют взгляды на жизнь разных людей. Сделаны одной камерой, с одного места, с одним и тем же ракурсом.

image

image

Всё. Завтра Квебек.
Официально

Торонто - Нью-Йорк. День восьмой.

Сегодня мы:
- попрощались со всеми друзьями
- взяли напрокат машину
- съездили на Ниагарский водопад
- доехали до Монреаля.

Поскольку это короткая программа на целый день, сгодня будут только фото.





image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image
Официально

Торонто - Нью-Йорк. Дни шестой и седьмой.

Эти два дня были заполнены до горлышка. Начало работы в 7 утра, окончание после 17 вечера, а потом еще неформальные мероприятия, которые пропускать невыносимо.

Организовано всё на самом высоком уровне и накладок (а они, конечно, есть) мы не видим. Все происходит по часам, в точном соответствии с первоначальной программой.

Должен признать, что вся поездка превзошла мои ожидания. Количество контактов и идей зашкаливает, знания бесценны.

Общие сессии в большом зале чередуются с семинарами в небольших залах. Некоторые семинары проводят мои одноклассники! Они, оказывается, ведут целые направления в Ротари. Мишель рассказывала про работу с social media, а Дэйв про Программу преобразования клубов.






Вечером пятницы всем классом сходили в ресторан Marche. Рекомендую. На входу выдают карточку, с которой обходишь десяток "станций". Красота!
















Платишь на выходе.

В пятницу же вечером мы увидели, как в наш отель заселился премьер-министр Канады Стивен Харпер. В субботу он перед нами выступал. Меры безопасности, секьюрити, куча камер.



Нельзя во время выступления засовывать руки в карманы, все телефоны и фотоаппараты должны лежать на коленях. Не нужно отвечать на телефоны во время выступления. Ну, наверное, и всё. Металлоискателей, детекторов, прощупывания, проверки сумок и документов не было.

В середине дня субботы был 5-часовой перерыв и мы сходили на CN Tower. Обед в крутящемся ресторане. Неплохо.

image

image

image

image

image

image
А это наш отель.

image

image
Вот он, поближе.


image

image

image

image

Ну и закончился день большим гала-ужином. Блэк тай. Очень. Мои одноклассники.

image
Президент-элект Ротари Интернэшнл Рави.

image

image
Наш тренер Ян Фергюссон


image
Экс-директора Ротари Интернэшнл Кен Грабе и Брин Стайлз


image

image

image

image

image

image

Всё. Упаковываем костюмы, одеваем джинсы. Завтра Ниагарский водопад и ночевка в Монреале.
Путешествие

Торонто - Нью-Йорк. День пятый.

Утро началось неспешно. Ничего не запланировано. Институт начинает работу после 12 часов. Неспешно встали. Неспешно приняли душ. Вышли погулять.

image

image

image

image

image

image

Планировали сегодня забраться на башню CN Tower. Вышли - ан, нет. Туман, башня затянута. Пошли гулять по близлежащему району. Спустились под землю, на PATH - самый большой подземный комплекс. Магазины, фудкорты, развлечения.

Например, вот такой небольшой офис-не офис. Ну в общем, здесь можно и акции купить, и семинары по работе на рынке прослушать.

image

image

Потом было торжественное открытие Института Ротари. Меня поражает размах и четкость организации.

На церемонии открытия выступал действующий канадский астронавт. Очень интересно, на примере космического корабля, рассказывал про организацию командной работы.

image

image

image

image

Потом у нас состоялась встреча с Директорами Ротари Интернэшнл. Обсуждали, как говорится, судьбы Ротари в России.

Ну а закончился день гала-ужином, на котором губернаторы представляют электов будущему Президенту РИ. Красиво, грандиозно.

image

Наш стол расположен рядом со столом Аляски и мы бурно, (как братья) поддерживаем друг друга.

Ну и куча фоток с ВИПами знакомыми и незнакомыми.

Завтра начало работы в 7 утра.

UPD: Утренний комментарий - ребята, по вечерам так спать хочется, в самом буквальном смысле по клавишам не попадаешь. Потому и заметки превращаются в подписи к слайд-шоу.

UPD2: Решил выложить еще классных фоток. В нашем отеле есть магазин сигар. Весь уставленный какими-то фантастическими солдатиками. Тонкая, ювелирная работа. Видно выражения лиц. Наслаждайтесь.

image

image

image

image

image

image

image

image

image
Официально

Торонто - Нью-Йорк. День четвертый.

День начался в 6 утра. В 7 часов уже начался общий завтрак. На входе в огромный зал раздают листки бумаги, на которых перечислены темы для обсуждения на каждом из столов. Можешь выбирать, где сидеть.

В 7:52 было моё выступление. Я озвучивал Through of the Day. Тема Spark the Flame of Innovation. 2 минуты, ни меньше, ни больше. 300 человек в зале.

image

image

Вот текст в том виде, в котором он звучал со сцены.

Good morning. My name is Michael Kunitsyn, and I come from a distant and cold Siberia.

You know, many people talk about innovation. Especially where I live, officials constantly discuss innovation. We often hear, "We want to build a new, innovative economy." Personally, I wish to see more results. I think it is the same for all of us.

In order to ignite the flame of innovation and to see results, we need to DO, not only to talk. It seems necessary to me that we lay down an accurate bonfire. Firstly we need to take Freedom. Freedom of opportunities. We cannot continue without Passion. Curiosity is absolutely necessary to ignite the flame of innovation. Then we add Spirit and Patience. And finally, our bonfire must contain Fun - without it, nothing will happen.

Now we need the spark. The Idea. Bright. Warm. Attractive. General yet very personal. Clear. Like our motto, "Service above Self".

These elements will make the bonfire ignite easily. But it will not burn long without more -- it will go out. In order for the fire to burn for a long time, it needs oxygen. Fresh air. Wind.

Such a wind is the young. As the great Russian writer Nikolai Gogol said: "Youth is happy that it has a future."

The young have what we need for the fire to burn in Rotary: the freedom and fun, passion and curiosity. And they have the spirit. Our goal ? To give them the opportunity. Opportunity to spark the flame of innovation. And the fire of Rotary will continue to burn brightly for the future.


Еще дома я заготовил небольшие палочки с существительными.

image

Все начали аплодировать, когда я вытащил зажигалку и начал говорить про идею. Для меня это было совершенно неожиданно. Впрочем, как это было, можно увидеть на этом видео.



Волновался, конечно, путался. Более всего волновался от того, что приходилось читать, а я сильно не привык этого делать. Eye contact ведь. А тут - приходится читать.

Намеренно говорил очень медленно. Проникновенно, типа.

Не люблю селфи, но тут попросили.

image

image

И кормили на славу, кстати.

image

Ну а потом целый день я собирал поздравления от всех по поводу "so excited" речи. В классе меня вообще подняли и обкатили аплодисментами. Ну супер, короче.

Учились, учились, учились. Я просто наслаждаюсь тем, что здесь говорят. Эти знания полностью соответствуют моему видению Ротари. На один из вопросов я так и ответил - я Спанч Боб, который сидит и впитывает каждое слово и каждую идею.

image

Наш тренер Джеф стал одним из двух англоязычных тренеров, отобранных по всему миру, для проведения всемирной Ассамблеи в Сан-Диего. Он, конечно, красавчик.

image

Работаем с 7 утра до 16:30. А вечером идем всей группой в марокканский ресторан и зажигаем огонь Ротари.

Это моя одноклассница с Аляски, телеведущая Мишель.

image

image

image

Всё, два дня обучения закончились. Начинается Институт Ротари. Сегодня было 300 человек. Завтра это количество удвоится.
Неофициально

Торонто - Нью-Йорк. День третий.

Сегодня у нас первый рабочий день. Я прохожу обучение в классе губернаторов-номинантов. Тренинг ведут два довольно бодрых дядьки, к ним на разные сессии присоединяются "узкие специалисты".

В классе 40-50 человек - будущие губернаторы.




Все проходит интересно, живо, захватывающе. Знакомимся друг с другом, завязываем знакомства. Но вечером с ужина сбегаем. Потому что...

Вечером ходили на хоккей. Toronto Maple Leafs против Colorado Avalanche. Это непередаваемо. Всё - от духа до организации матчей. Go, Leafs, go! Наши выиграли.



















Неофициально

Торонто - Нью-Йорк. День второй.

С этим таймшифтом и джетлагом совершенно непонятно, когда у нас день, когда ночь - все смешалось. Вернее, по светлому и темному времени суток мы еще ориентироваться можем, а вот понять, в какое время мы с кем разговаривали и когда это было - сегодня? вчера? давно? - совершенно невозможно.

Вчера поднялись в 5 утра и провели скайп с Россией. И только через 4 часа позавтракали. Интересно так жить.

Зашли опять в Apple Store. Вокруг аншлаг и ажиотаж. Купить новый айфон нет никакой возможности. Единственный шанс - сделать предзаказ онлайн в 0:00. Все резервации на день формируются в это время. Мальчик не смог точно сказать, сколько они продают телефонов в день, но предположил, что тысячи. Забегая вперед, я должен написать, что у нас ни разу пока не получилось сделать этот предзаказ.

В Нью-Йорке, как пишут, ситуация такая же. Предзазаз на две недели вперед, либо шипмент (доставка домой).

С моим телефоном тоже всё непонятно. Я хочу его поменять, так как он подпадает под программу отзыва, в связи с проблемой с кнопкой включения. Он был куплен в Германии и поэтому не может быть обменян в Северной Америке. Нужно сказать, что примерно 30 минут менеджеры магазина, включая старшего менеджера, пытались найти решение, прорабатывая разные варианты. В остатке осталось предложение купить новый телефон, зачтя при этом стоимость старого (CA$180). Ну надо подумать.

Во второй половине дня мы уехали за город, в семью русских, которые переехали в Канаду 16 лет назад. Большой дом, фантастический бейсмент (по-нашему подвал), где можно проводить дискотеки или просто расслабляться возле огромной карты мира.

Метро


Дом


Район

Сегодня в Канаде традиционный праздник - День Благодарения. Мы кушали традиционную индейку и вели душевные разговоры. А потом поехали в маленький городок XVIII века Unionville. Гуляли по старой улочке и смотрели традиционную Канаду.











А на выходе из метро мы случайно попали на выставку фотографий World Press Photo.





Довольно страшные фото репортеров со всего мира.

Так как-то день и пролетел.
Путешествие

Торонто - Нью-Йорк. День первый

День первый за Атлантикой, как всегда, самый тяжкий. В смысле, спать во второй половине дня хочется нестерпимо. Вернее даже не "хочется", а "ужедаженеможется". Идешь по улице, как сомнамбула, сшибая углы. И падаешь спать часов в 7 вечера. Ведь за океаном-то уже 6-7 утра после двух бессонных ночей.

Так и вчера. Мы прилетели в 12 дня и кое-как дотянули до вечера.

Традиционный 10-часовой перелет Аэрофлотом, без особых приключений, наверное, ничем не запомнится. Двухразовое питание, отличный сервис, много новых фильмов. Поели-поспали-посмотрели-поели-посмотрели-прилетели.







Торонто пока не впечатлил. Бродили по даунтауну и я думал крамольную мысль, как же похожи эти западные города. Пока я не увидел, чем Торонто отличается, но мы еще нигде и не были.

А нет, увидел. Рядом с нами расположен хоккейный Hall of Fame. И магазин Spirit of Hochey - какой-то рай для фанатов игры.















Прошлись по улицам чуть-чуть. Дошли до магазина Apple, где с неудовольствием узнали, что новый телефон купить нельзя никак, что его нужно "ловить" по предзаказам.

image

image

P.S. Этот пост написан в 6 утра местного времени, после полутора часов работы с Россией. Да-да, такой вот тайм-шифт.